クレソンはオランダガラシ(和蘭芥子)の事で 水中または湿地を好む アブラナ科の多年草です。クレソン(フランス語:Cresson)またはクレス(cress)とか 葶藶Teirikiとも呼ばれます。外来種ですが、現在では川等に自生していますし、水耕栽培や鉢栽培もできます。夏場に硬くなった茎を刈り、新芽を生じさせます。繁殖率が強すぎ在来の水生植物を駆逐する可能性があり、大株になると流れを塞ぐため要注意外来生物います。辛味(カラシ油配糖体・シニグリン)は抗菌性があり、食欲を増進させます。日常的に摂食すれば血圧上昇抑制および脂質代謝改善が期待されます。
「https://ja.wikipedia.org/wiki/オランダガラシ」 毒性に関する研究は検索できませんでした。
クレソンは サラダ お浸し 味噌汁の具 芥子醤油 ごま和え 鍋物 天婦羅 漬物 肉料理の付け合わせ 等に 利用します。香味野菜 スプラウト(種子から出たばかりの芽)としても 利用できます。霜に当たると、葉が赤黒くなるのですが 味は 甘みが増します。
クレソンのレシピ Watercress Recipes
「https://cookpad.com/search/クレソン」「https://cookpad.com/category/1277」「https://www.orangepage.net/recipes/search/23」「https://recipe.rakuten.co.jp/category/12-100-317」「https://macaro-ni.jp/42033
」「https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/cresson02.html」「https://recipe.rakuten.co.jp/category/12-100-317/simple「https://www.orangepage.net/recipes/search/23」 今回は クレソンの油炒めに 挑戦してみました。
クレソンの油炒め
既に 花が咲いていましたが 試しに 油炒めに調理してみましたが、何の問題もありませんでした。
材 料
ざっくりと千切ったクレソン 30g
調味料
醤油約:約3ml 砂糖:約 1g 本だし:約3g 水:約3ml 胡麻:約4g 」オリーブ油 適量 塩:適量
調理法
フライパンに クレソンを入れる。オリーブ油を絡め 炒める。調味料を 混ぜて溶かし、クレソンに 和える。塩で味を 整えます。 Watercress can be cooked into salad, O-hitasi “boiled greens in Soy sauce with shavings of dried bonito (vegetable side dish)”, ingredients of miso soup, Karasi-syouyu “Food with a seasoning in which mustard is dissolved in soy sauce”, Goma-ae “Food seasoned with sesame sauce”, Nabe-mono “food cooked in a pot”, Tenpura "deep-fried foods”, pickles, trimmings of meat dishes, etc. It can also be used as a flavored vegetable and sprout (buds fresh out of the seed) When they are exposed frost, the leaves turn red-black, but the taste increases sweetness In this time, I tried stir-frying watercress in oil
Stir-fried watercress with oil
Materials
30g roughly shredded watercress
condiment
Soy sauce:about 3ml Sugar: About 1g Soup stock: About 3g Water: About 3 ml sesame: about 4g Olive oil :appropriate amount Salt: appropriate amount
Recipes
Put watercress in the pan Stir-fry olive oil Mix and dissolve seasonings and mix with watercress Season with salt 平成28年(2016年)5月6日